Lisel Mueller - Inmortalidad


Lisel Mueller - Inmortalidad
Lisel Mueller (nacida el 8 de febrero de 1924)


En el castillo de la Bella Durmiente
el reloj marca cien años
y la chica de la torre vuelve al mundo.
Lo mismo sucede con los criados en la cocina
que ni siquiera se frotan los ojos.
La mano derecha del cocinero, detenida
hace exactamente una centuria,
completa su arco descendente
sobre la oreja izquierda de su ayudante;
las tensas cuerdas vocales del chico
finalmente sueltan el viejo quejido atrapado,
y una mosca, paralizada en medio de su vuelo
sobre la tarta de frutilla,
completa su eterna misión
y se sumerge en el dulce esmalte rojo.

De chica tuve un libro
con una estampa de esa escena.
Era demasiado joven para notar
cómo perdura el miedo y cómo
la ira que causa el miedo persiste
en una trayectoria que no puede cambiarse
o romperse, sino solo interrumpirse.
Mi atención estaba puesta en la mosca:
en que ese cuerpo ligero
con alas transparentes
y con la vida útil de un día humano
aún deseara su cuota de dulzura
un siglo más tarde.


Versión: Isaías Garde




Lisel Mueller - Inmortality


In Sleeping Beauty's castle
the clock strikes one hundred years
and the girl in the tower returns to the world.
So do the servants in the kitchen,
who don't even rub their eyes.
The cook's right hand, lifted
an exact century ago,
completes its downward arc
to the kitchen boy's left ear;
the boy's tensed vocal cords
finally let go
the trapped, enduring whimper,
and the fly, arrested mid-plunge
above the strawberry pie
fulfills its abiding mission
and dives into the sweet, red glaze.

As a child I had a book
with a picture of that scene.
I was too young to notice
how fear persists, and how
the anger that causes fear persists,
that its trajectory can't be changed
or broken, only interrupted.
My attention was on the fly:
that this slight body
with its transparent wings
and life-span of one human day
still craved its particular share
of sweetness, a century later.


0 comentarios:

Publicar un comentario

 

BlogRoll

Facebook

Seguir por mail